中国当代雕塑艺术研究院

首页  》 出版印刷
2017 首届研究员作品集·雕塑卷

出版:中国当代雕塑艺术研究院

2017 首届研究员作品集·雕塑卷
为配合“东方之源2017 首届研究员作品展”,汇集了其中的雕塑作品,出版了雕塑卷画册。

1.jpg

从艺术社会学的角度来看,当代雕塑不是物质、材料、语言、形式元素下单纯的指涉性结构,而是与历史、文化、社会、意识形态等境遇息息相关的通约性结构。其能指与所指不是一个简单的对立或依存关系,而是在历史与当代循环往复中的一种文化符号,一种被少数人认识、掌握、使用的力量资源。

在当代中国,如何使用这种文化符号或者力量资源,转化为当代文化精神的叙事手法,成为影响社会的力量源泉,是这批人所面临和思考的时代主题。这批人,幸运地被历史赋予了“当代雕塑家”的身份与称号,拥有了“成教化,助人伦”之后的“穷神变,测幽微,与六籍同功,与四时并运”的独特话语权。这批人,汇聚在一起,也就顺势形成了“中国当代雕塑艺术研究院”这一兼具学院派与民间性的非体制性的学术研究机构。

在“当代雕塑”的前面冠以“中国”的界定,使其成为当下的一种艺术现象、一个艺术门类,本身有着极为复杂的语素环境。毕竟,中国当代雕塑不在一个时间的连接点上,却又在时间系统之中,具有对当下绝对时间概念的积极介入;中国当代雕塑不是通俗意义上的雕塑艺术,却沿用了“雕塑”这个概念,具有传承发展的历史指涉;中国当代雕塑不是西方现代与后现代语境下的艺术形态,却有与西方现代雕塑对应下产生的艺术特质与文化态度,具有关系复杂的批判气质……我们承认,“中国当代雕塑”的概念曾受西方有关“现代”“后现代”的“启发”,但与其没有任何时间和观念上的关联,绝不是建立在西方现代与后现代艺术关系链上的理念认知。我们是把“当代”这个极富魅力与内涵的概念纳入中国文化中去思考,让“当代雕塑”的形态认知、现象理解和观念阐释发生了更为深刻、广泛的转化,概念的内涵与外延上得以重新阐释与界定。我们应有这份自信,无需虑及“中国当代雕塑”在全球一体化过程中的“国际身份”问题。基于此,我们态度鲜明地树立起“中国当代雕塑”的旗帜,来表明与突显中国当代文化的精神指向。这应当是中国当代文化的一个发展命题,也是国际化语境中的一个研究课题。

于是,一系列新的问题突显出来:如何使中国当代雕塑真正具有当代文化的意义与价值,具有当代社会的气质与精神,具有当代学人的抱负与担当,具有当代学术的品格与思想?首先,当代雕塑家必须拥有强烈的社会责任感,敏感的问题意识,国家形态的思维方式,世界大文化的格局理念。我们这里使用“中国当代雕塑”这样一个概念,意味着在复杂的国际化语境中确立文化身份与对中国当代雕塑观念的“当代”性的文化定位,表明中国当代雕塑的艺术形态特征与艺术语言品质是在关注当代文化与精神的当下的创造行为与方式中形成的,并由阐释其自身而转向诠释当代文化。在当下的创造行为与方式中形成的当代雕塑语言和形态范式体现的是它指向的文化当代性,其当代性贯穿艺术与文化并指向未来,这自然是当代雕塑文化精神的指向,也就说明了“当代雕塑”属于中国当代文化范畴中的一种超越物质性的雕塑艺术语言与雕塑艺术形态。

由中央美院教授张德峰担任策展人并以“东方之源”为主题的“2017首届研究员作品展”,汇集了有志于中国当代雕塑研究的数十名代表性艺术家的优秀作品,集中展示了中国当代雕塑创作的整体面貌与水平。也许有部分作品还不完全具有严格意义上的“当代性”,但“从我们出发”,我们正朝着这个方向努力:第一,回应与批判现代雕塑体系混乱的“熵”状态,重构有序的当代雕塑的形态和观念,为当代雕塑理论的建构与定位确立“实物”基础。第二,艺术创作与理论研究上,强调当代价值体系中的文化归位与自我确认,与中华五千年文化协调对应。第三,中国当代雕塑体现了国家意识形态,体现着中华文化精神与气质,应当独立存在于世界当代雕塑的坐标系统之中。

以上是我们思考的起点,一定程度上也将代表中国当代雕塑的原点。中国当代雕塑概念的提出,是一个态度,也代表了一种宣言,那就是——

为当代艺术立心,

为当代雕塑立命,

为中华文化继绝学,

为当代雕塑开未来。

 

主办单位:中国国际友人研究会画院、中国当代雕塑艺术研究院

编辑委员会:

   编:聂承兴

副 主 编:李倍雷 孙绍群 朱尚熹 张德峰 于化云 李  刚

    委:梁树森 潘  鹤 盛  扬 曹春生 钱绍武 孔繁伟

          潘绍棠 谷长江 金一伟 李  学 陈池愉 梁  玖

秘 书 长:徐永涛

副秘书长:潘毅群 胡学富

Tel / 010-8959 6890

E-mail / zgdddsysyjy@163.com

Web / www.zddsart.com

地址 / 北京市通州区宋庄镇辛疃路大巢艺术区2层225 101118

Add / 225,2 Floor, Dachao Art Zone, Xin Tuan Road, Songzhuang Town, Tongzhou District, Beijing

本网站所载图文内容,版权归中国当代雕塑艺术研究院所有。如有需要,请致电:010-89596890